Risotto de cogumelos















INGREDIENTES PARA O RISOTTO:
• 1,1 L de caldo de galinha ou legumes
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1 noz de manteiga
• 2 copos de vinho branco seco
• 4 ou 5 pés de aipo
• 400 g de arroz de risotto
• sal q.b.
• pimenta preta q.b. moída no momento
• 70 g de manteiga
• 115 de queijo parmesão ralado no momento

PREPARAÇÃO:
Manter o caldo de galinha ou legumes quente.
Picar muito finamente a cebola, os alhos e o aipo.
Num tacho colocar o azeite, a noz de manteiga, a cebola, os alhos e o aipo e deixar cozinhar 15 minutos sem ganhar cor.
Juntar o arroz e aumentar o lume. Mexer o arroz para fritar sem queimar e ficar uniforme.
Refrescar com o vinho passado um minuto e continuar a mexer.
Depois do vinho ter evaporado, juntar a primeira concha de caldo e uma pitada de sal e pimenta. Baixar o lume para o arroz não cozer muito rápido.
Continuar a deitar conchas de caldo gradualmente, mexendo sempre, até o arroz estar cozido. Ir retificando os temperos.
Retirar o tacho do lume, adicionar a manteiga e o parmesão, mexer, tapar e deixar repousar 2 minutos.
Esta é a receita base de Risotto.
Para esta receita com cogumelos, juntar também salsa picada em conjunto com a manteiga e o parmesão.

INGREDIENTES PARA OS COGUMELOS NO FORNO:
• 200 g de cogumelos pleurotos
• azeite
• sal q.b.
• pimenta preta q.b. moída no momento
• tomilho q.b.
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1/2 limão
• 1 cabeça de alho
• salsa picada q.b.
• queijo parmesão q.b. ralado no momento

PREPARAÇÃO:
Pré-aquecer o forno a 200°.
Descascar e cortar os alhos ao meio. Reservar.
Lavar e cortar os cogumelos em pedaços.
Numa frigideira que possa ir ao forno colocar um fio de azeite e os cogumelos. Temperar com sal e pimenta. Fritar os cogumelos até ganharem cor. Juntar os alhos, o tomilho e a manteiga e mexer bem. Vai ao forno até os cogumelos estarem cozinhados.

EMPRATAMENTO:
Picar metade dos cogumelos e alguns dentes de alho e misturar no risotto. Adicionar o sumo de 1/2 limão para equilibrar sabores.
Servir o risotto em pratos fundos, com 2 ou 3 colheres de cogumelos por cima.

Bom apetite!

😉
CG

 

Comentários

Mensagens populares