Folar de Olhão






Uma delícia algarvia que adoro!

🐇🐰








INGREDIENTES:
▪︎ Massa:
• 1 kg de farinha sem fermento
• 300 g de açúcar
• 20 g de fermento de padeiro seco
• 1 limão / raspa
• 2 ovos grandes
• 250 g de margarina
• 45 g de banha de porco
• 50 ml de leite
• 200ml de água
• 2 colheres de sopa de canela em pó
• 3 colheres de sopa de erva-doce em grão
▪︎︎ Para intercalar com os discos de massa:
• 200 g de margarina
• 200 g de açúcar amarelo
• 2 colheres de sopa de canela em pó

PREPARAÇÃO:
◇ Untar as formas com margarina e forrar o fundo com papel vegetal. Reservar.
Utilizei apenas uma forma alta de 20 cm, mas podem ser 2 ou 3 normais de 14 cm. Também pode ser feito em tachos de alumínio.
◇ Com a água e a erva-doce fazer um chá, fervendo bem. Coar e reservar.
◇ Bater os ovos com um garfo e reservar.
◇ Amornar o leite e juntar uma colher de chá de açúcar e o fermento mexendo bem. Deixar a activar.
◇ Derreter a margarina com a banha. Reservar.
◇ Na taça da batedeira juntar a farinha e o açúcar, e colocá-la em andamento. Adicionar a margarina com a banha, o leite com o fermento, a raspa do limão e os ovos. Deixar amassar até ficar uma massa grossa areada.
◇ Em seguida, e continuando com a batedeira a trabalhar, juntar gradualmente 100 ml de chá de erva-doce, até à massa despegar das mãos. Caso necessário juntar mais um pouco de chá, até ficar com a consistência desejada.
◇ Entretanto numa taça à parte, misturar o açúcar amarelo e a canela, para intercalar na massa.
Partir a margarina em pedacinhos e pôr noutra taça. Reservar.
◇ Retirar a massa da batedeira e colocar num pano em cima da bancada. Fazer um disco de massa que dê para forrar o fundo da forma e pesar. No meu caso tinha 105 g. Dividir a massa em porções com o mesmo peso, para que os discos de massa fiquem semelhantes.
◇ Para montar o Folar colocar uma porção de açúcar com canela no fundo da forma e espalhar. Distribuir 4 ou 5 pedacinhos de margarina. Estender uma porção de massa de forma a fazer um disco (tipo pizza) que forre o fundo da forma na totalidade, e colocar por cima do açúcar e da margarina.
◇ Repetir esta operação até 2/3 da forma, cerca de 8 discos. A última camada deve ser de açúcar e canela com a margarina.
◇ Deixar a levedar em local quente, no minino por 2 h.
◇ Vai ao forno pré-aquecido a 180° cerca de 45 a 60 minutos. Faça o teste do palito. Se notar que por cima está a ficar queimado, cobrir com folha de alumínio.
◇ Retirar do forno e deixar descansar 15 minutos antes de desenformar.
Cobri com açúcar amarelo e canela ainda quente.

Bom apetite! E uma Páscoa Feliz.

😉
CG

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