Grão com bacalhau

 



Hoje...o tradicional.

INGREDIENTES:
• bacalhau
grão
• batatas
• 1 dente de alho
• 1 folha de louro
• 1 limão
• cebolas pequenas
• sal q.b.
• pimenta q.b.
• azeite
• salsa picada

PREPARAÇÃO:
▪︎ Cozer o bacalhau:
Utilizei 1 embalagem de postas tradicionais demolhadas e congeladas. Descongelar na prateleira do frigorífico.
Num tacho colocar água com o louro e o alho. Quando começar a ferver adicionar o bacalhau. Assim que voltar a ferver tapar, retirar do lume e deixar repousar 15 minutos. O bacalhau fica cozido com lascas macias e soltas.
▪︎︎. Cozer as batatas e as cebolas:
Colocar água fria num tacho com as batatas e as cebolas. Temperar com sal. Levar a lume médio / alto e deixar ferver até as batatas estarem cozidas.
▪︎︎. Cozer o grão:
1° - Demolhar: Lavar o grão num coador, em água corrente. Colocar num recipiente grande com o dobro da água e sumo de um limão, no minino 12h. Tapar com um pano.
Mudar a água a meio do tempo, e voltar a colocar sumo de limão.
O grão irá duplicar de volume e deve ficar sempre coberto com água.
Voltar a lavar o grão em água corrente e está pronto a cozer ou a congelar.
2° - Cozer: Colocar o grão numa panela grande com o dobro da água e deixar cozer em lume médio cerca de 45 minutos a 1 hora. Juntar folhas de louro ou gengibre fresco para ficar mais aromatizado. Temperar com sal no fim da cozedura. A água da cozedura pode ser aproveitada para fazer sopa.
Servir o bacalhau, com as batatas, as cebolas e o grão, polvilhados com pimenta moída na altura e salsa picada.

Bom apetite!

😉
CG

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